Crédits & mentions légales

Crédits et mentions légales de Vhm GROUPE


Site Vhm GROUPE : https://www.vhm.fr/
Crédits & mentions légales
Crédits
Conception / réalisation / hébergement : Diatem


Infos légales

Ce site est la propriété de la société VICTOR HEINRICH, ci-après dénommée « Vhm », société anonyme au capital de 344 000 € dont le siège social est : 8, rue de la Fonderie, 67 120 MOLSHEIM, immatriculé au Registre du Commerce et des Sociétés de Saverne sous le numéro Saverne B 675 480 230, Code TVA FR25675480230, représentée par M. Jean Philippe HERZOG, en sa qualité de Directeur Général.

Contact :

  •    Téléphone : 03 88 49 47 20    
  •    Mail : vhmdrh@vhm.fr

Ce site est édité, conçu, développé et hébergé par la société DIATEM, société à responsabilité limitée, au capital de 200 000 €, dont le siège social est 2 rue de Dublin – Espace Européen de l’Entreprise – 67300 Schiltigheim, immatriculée au Registre du Commerce et des Sociétés de Strasbourg sous le numéro 2002 B 1091, code SIRET 443 355 987, code NAF 722C..

Contact :

  •    Téléphone : 03 88 22 74 20    
  •    Mail : info@diatem.net

Préambule

Les présentes mentions légales sont établies par Vhm et s’appliquent à ce site ainsi qu’à tous les sites dont Vhm est propriétaire ou a obtenu une licence d’utilisation.

Elles ont pour objet de s’appliquer à tout usage qui pourrait être fait du présent site internet. En utilisant ce site, vous acceptez les présentes conditions.  

Vous y trouverez ainsi, les conditions d’utilisation, la politique de confidentialité, et la politique en matière de cookies.

Sauf disposition contraire expresse, les présentes conditions ne constituent ni une offre ni une incitation à conclure un contrat juridiquement contraignant et elles ne font pas partie des conditions de nos produits et services.

Vhm se réserve le droit, à sa seule discrétion, de modifier les présentes conditions à tout moment en publiant les conditions modifiées sur ce site. Nous vous recommandons donc de consulter à intervalles réguliers ces conditions. Les conditions modifiées entrent en vigueur à la date de leur publication sur ce site.     


Table des matières

Crédits
Infos légales
Conditions générales de vente

I.    CONDITIONS D’UTILISATION
Présentation du site
Respect des droits de propriété intellectuelle
Liens externes
Droit applicable
Exclusion de responsabilité et de responsabilité
Non-respect des présentes
Nullité
Comment nous contacter si vous avez des questions sur ces mentions?
Modification des conditions

II.    POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ ET GESTION DES DONNÉES PERSONNELLES
Politique de confidentialité et de gestion des données personnelles
Définitions
Traitement de données à caractère personnel
Durée de conservation des données
Droit sur vos données à caractère personnel
Partage de vos données
Sécurité
Liens tiers
Responsable des traitements
Gestion de la vidéosurveillance des locaux

III.    POLITIQUE DE GESTION DES COOKIES
Utilisation de cookies
Qu'est-ce qu'un cookie ?
Quel est le rôle d'un cookie
Quels cookies sont utilisés sur notre site


 

I.    CONDITIONS D’UTILISATION

Présentation du site

Le site a pour vocation de vous fournir des informations sur Vhm et des liens vers différents autres sites internet. Le site est la propriété de Vhm.

 

Respect des droits de propriété intellectuelle

L’ensemble des éléments que vous voyez, que vous écoutez ou que vous lisez sur le site ainsi que le site en lui-même sont protégés par la législation sur le droit d’auteur.
Vous ne pouvez en aucun cas utiliser, distribuer, copier, reproduire, modifier, dénaturer ou transmettre le site ou des éléments du site, tels que textes, images ou sons sans l’autorisation écrite et préalable de Vhm.

Les marques et logos figurant sur le site, sont la propriété de Vhm ou font l’objet d’une autorisation d’utilisation. Aucun droit ou licence ne saurait être attribué sur l’un de ces éléments sans l’autorisation écrite de Vhm ou du tiers, détenteur des droits sur la marque ou logo figurant sur le site.

Vhm se réserve le droit de poursuivre tout acte de contrefaçon de ses droits de propriété intellectuelle, y compris dans le cadre d’une action pénale.

Les images ou photographies de personnes ou de lieux figurant sur le site, sont la propriété de Vhm et/ou sont utilisées par Vhm avec l’accord des titulaires des droits.

L’utilisation de ces images ou photographies est interdite sans autorisation spécifique et expresse de Vhm. Toute utilisation non autorisée peut entraîner une violation des droits d’auteur, des droits à l’image, des droits des personnes ou de toutes autres réglementations applicables aux communications ou à la publicité.

 

Liens externes

Vhm propose des liens depuis son site vers d’autres sites appartenant à Vhm ainsi que vers des sites « tiers ».

Ces sites « tiers » sont indépendants du site Vhm. Vhm n’édite pas et ne contrôle pas ces sites. Les liens vers tous site ne constituent, en aucun cas, une approbation ou un partenariat entre Vhm et ces sites.

Dès lors, Vhm ne saurait être responsable de leurs contenus, leurs produits, leurs publicités ou tout élément ou service présentés sur ces sites. Nous vous rappelons que les sites affiliés ou non-affiliés sont soumis à leurs propres conditions d’utilisation et politiques de protection de la vie privée.

 

Droit applicable

Le présent site est soumis au droit français.

 

Exclusion de responsabilité et de responsabilité

Vhm ou toute autre partie intervenant en relation avec le site ne saurait être responsable des dommages directs, indirects ou autres, qui pourraient résulter de l’accès ou de l’utilisation du site ou des informations y figurant.

Bien que Vhm s’efforce raisonnablement de mettre à jour les informations précises publiées sur le site, Vhm ne saurait être tenu pour responsable de toute erreur ou omission. À ce titre, Vhm décline toute garantie, expresse ou implicite, y compris toute garantie d'exactitude, d'absence de contrefaçon, de qualité marchande et d'adaptation à un usage particulier.

De même, Vhm ne donne aucune garantie que votre utilisation du site donnera des résultats spécifiques, que le site ou tout contenu, service ou fonctionnalité du site sera exempt d'erreurs ou ininterrompu, ou qu'il sera remédié à toute défaillance.

 

Non-respect des présentes

Si vous ne respectez pas les présentes, Vhm peut suspendre ou mettre fin à votre accès à ce site et intenter toute autre action en justice à votre encontre.
Vous indemniserez, défendrez et préserverez Vhm et ses filiales, ainsi que ses administrateurs, dirigeants, salariés, représentants, détenteurs de licences ou quiconque impliqué dans la création, production et distribution du site, contre toute demande, responsabilité, frais et dépens résultant de votre violation des présentes conditions d’utilisation ou en relation avec votre usage du site.

 

Nullité

Si une ou plusieurs dispositions des présentes conditions se révélaient nulles, illégales ou inapplicables (en tout ou en partie), les autres éléments de la disposition et les autres dispositions des présentes conditions ne seraient pas concernés et resteraient pleinement en vigueur comme si la ou les dispositions nulles, illégales ou inapplicables n'avaient jamais existé. Le cas échéant, les parties doivent modifier la ou les dispositions nulles, illégales ou inapplicables, ou toute partie de celles-ci, ou convenir de nouvelles dispositions qui reprennent le plus fidèlement possible l'objet des dispositions nulles, illégales ou inapplicables.

 

Comment nous contacter si vous avez des questions sur ces mentions?

Ces mentions ayant pour objet de protéger vos droits, nous vous remercions de nous faire part de vos souhaits et de vos commentaires.

Écrivez-nous à Vhm, 8 rue de la fonderie - CS 89109- 67129 MOLSHEIM CEDEX ou par mail à vhmdrh@vhm.fr.

Vhm fera tout son possible pour répondre à vos attentes.

 

Modification des conditions

Vhm se réserve le droit de modifier ou de façon plus générale, d’actualiser les présentes conditions générales à tout moment et sans préavis. C’est pourquoi nous vous invitons à les consulter régulièrement.

Dernière modification le 01/06/2021.


II.    POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ ET GESTION DES DONNÉES PERSONNELLES


Politique de confidentialité et de gestion des données personnelles

La présente Politique de protection des données personnelles et cookies a pour objectif de vous informer :

  •    Des types de données personnelles que nous collectons vous concernant;
  •    Sur la manière dont vos données à caractère personnel sont traitées par Vhm et ses partenaires et sous-traitants;
  •    Des conditions et modalités d’utilisation de vos données personnelles et de vos droits à cet égard, dans le respect de la législation européenne et française applicables à Vhm;
  • Toutes les opérations sur vos données personnelles sont réalisées dans le respect des réglementations en vigueur et notamment du Règlement n°2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données (ci-après le « RGPD »), et de toute législation nationale applicable à la protection des données.

Définitions

  • Donnée à caractère personnel – toute information relative à une personne physique identifiée ou qui peut être identifiée, directement ou indirectement, par référence à un numéro d’identification ou à un ou plusieurs éléments qui lui sont propres.
  • Fichier – tout ensemble structuré et stable de données à caractère personnel accessibles selon des critères déterminés.
  • Personne concernée – personne physique à laquelle se rapportent les données qui font l’objet du traitement.
  • Responsable du traitement – l’entité qui collecte et traite des données à caractère personnel.
  • Traitement de données – toute opération ou tout ensemble d’opérations portant sur de telles données, quel que soit le procédé utilisé, et notamment la collecte, l’enregistrement, l’organisation, la conservation, l’adaptation ou la modification, l’extraction, la consultation, l’utilisation, la communication par transmission, diffusion ou toute autre forme de mise à disposition, le rapprochement ou l’interconnexion, ainsi que le verrouillage, l’effacement ou la destruction.
  • Destinataire – toute personne habilitée à recevoir communication des données autres que le Responsable de traitement, le Sous-traitant, et les personnes qui, en raison de leurs fonctions, sont chargées de traiter les données.
  • Tiers autorisés – les autorités légalement habilitées dans le cadre d’une mission particulière ou de l’exercice d’un droit de communication, à demander au Responsable de traitement de leur communiquer des données personnelles.

Traitement de données à caractère personnel

Dans le cadre de l’exploitation du site, Vhm collecte et traite des données vous concernant. Ces données sont traitées conformément aux finalités prévues lors de la collecte, certaines informations étant obligatoires et d’autres facultatives, comme indiqué dans les formulaires de collecte par la présence ou non d’astérisques.

Par ailleurs, Vhm pourra être amenée à collecter des données à caractère personnel pour d’autres finalités, en prenant soin de recueillir le consentement préalable des personnes concernées.

Les traitements mis en place sur notre site ont pour finalités de permettre :
•    de nous contacter par formulaire de contact ou via l’adresse mail mise à votre disposition
•    l’élaboration de statistiques relatives à la fréquentation du site
•    la gestion des envois des e-mails
•    la gestion des inscriptions aux alertes mails
•    la gestion des inscriptions aux newsletters
•    la gestion des dossiers de candidature à nos offres d’emploi
•    la gestion des demandes sur notre formulaire de contact
•    la gestion des demandes concernant nos offres commerciales
•    la gestion du partage des offres et annonces sur Twitter, Facebook, LinkedIn

La collecte des données repose sur votre consentement que vous manifestez en acceptant le dépôt des cookies ou en cochant la case associée sur le formulaire de collecte ou en nous écrivant directement.
Le traitement peut reposer sur la base de l’intérêt légitime d’Vhm, pour le bon fonctionnement du site web.

Les traitements de données de nos clients reposent sur le contrat auquel le client est partie ou sur le consentement préalable du prospect pour les opérations de prospection.
En particulier, Vhm est susceptible de collecter auprès de vous les données suivantes :
 
Inscription à la newsletter :
Données d’identification : nom, prénom, adresse électronique, numéro de téléphone.
Données professionnelles : nom de l’organisation.
 
Candidatures :
Données d’identification : nom, prénom, adresse électronique, adresse postale, numéro de téléphone
Données professionnelles : CV, lettre de motivation, diplômes, formations, expérience professionnelle et nom des précédents employeurs.
 
Formulaire de contact :
Données d’identification, données professionnelles et données de contact : civilité, nom, prénom, adresse électronique, nom de l’organisation, SIRET, numéro de téléphone, numéro de fax, adresse postale, adresse du site web, objet des messages, les correspondances échangées, date et heure des messages.
Données d’identification : nom, prénom, adresse mail.  
Données de contact : objet des messages, les correspondances échangées.

 

Statistiques, cookies et autres traceurs :
Données de connexion : pages consultées par l’utilisateur, la date et l’heure de la consultation, lieu géographique, provenance de la connexion (réseaux sociaux, moteur de recherche, site partenaire, annuaire).

 

Durée de conservation des données

•    Vhm conservera vos données personnelles dans un environnement sécurisé uniquement pendant la durée nécessaire à la réalisation des finalités pour lesquelles elles ont été collectées ou pendant la durée de conservation maximale prévue par la législation applicable en France.
Gestion des demandes via le formulaire de contact ; pendant le temps nécessaire au traitement de votre demande.
 
•    Mesure d’audience et personnalisation des sites Internet, et des applications mobiles, gestion des cookies ; treize (13) mois au maximum.
 
•    Newsletters : la durée de votre inscription à la newsletter jusqu’à votre désinscription.
 
•    Candidatures : 1 an à compter du dernier contact avec le candidat.
 
•    Gestion de données des clients ; la durée des relations contractuelles, augmentée de trois (3) ans à des fins d’animation et de prospection, sans préjudice des obligations de conservation ou des délais de prescription.    

•    Gestion de données prospects : la durée de trois (3) ans à compter du dernier contact avec Vhm.

 

Droit sur vos données à caractère personnel

Conformément au Règlement (UE) 2016/679 relatif à la protection des données à caractère personnel, vous disposez du droit de demander au responsable du traitement l’accès aux données à caractère personnel vous concernant, la rectification ou l’effacement de celles-ci, la limitation du traitement de vos données personnelles.
Vous disposez également d’un droit d’opposition au traitement de vos données personnelles pour des motifs légitimes, ainsi que d’un droit d’opposition à ce que vos données soient utilisées à des fins de prospection commerciale.
 
Dans le cadre de la collecte basée sur votre consentement, vous pouvez retirer ce dernier à tout moment.
Enfin, vous avez le droit de définir des directives générales et particulières définissant la manière dont vous entendez que soient exercés, après votre décès, ces droits.
Si vous estimez, après nous avoir contactés, que vos droits sur vos données personnelles ne sont pas respectés, vous pouvez adresser une réclamation à la CNIL ou à l’Autorité de contrôle de votre lieu de résidence.
 
Pour exercer ces droits ou pour toute question sur le traitement de vos données dans ce dispositif, vous pouvez contacter notre service juridique, en justifiant de votre identité par tout moyen, sinon veuillez joindre -au besoin- une photocopie de votre pièce d’identité.
 

Pour exercer vos droits, vous pouvez vous adresser au référent données personnelles :    
- Par voie électronique : vhmdrh@Vhm.fr    
- Par courrier postal : Société Vhm, service juridique / Référent à la protection des données, 8 rue de la Fonderie, 67 120 MOLSHEIM   


Partage de vos données

Les destinataires de vos données à caractère personnel sont les services concernés de Vhm. Celles-ci peuvent également être transmises aux filiales de Vhm sous réserve de l’obtention de votre accord préalable.
Vhm s’interdit de transférer vos données à tout tiers, hors réquisitions d’une autorité publique ou pour satisfaire à nos obligations légales.
 
Vhm exige à tous ses prestataires et partenaires de traiter les données personnelles conformément aux engagements d’Vhm en matière de confidentialité et de sécurité.

Les données à caractère personnel collectées sur le site sont exclusivement réservées à Vhm. Aucun transfert n’est réalisé hors Union Européenne.

Sécurité

Compte tenu de l’évolution des technologies, des coûts de mise en œuvre, de la nature des données à protéger ainsi que des risques pour les droits et libertés des personnes, Vhm met en œuvre toutes les mesures techniques et organisationnelles appropriées afin de garantir la confidentialité des données à caractère personnel collectées et traitées et pour assurer un niveau de sécurité adapté au risque.
 
Vhm assure la sécurité de vos données à caractère personnel en mettant en place une protection des données renforcée par l’utilisation de moyens de sécurisation physiques et logiques.
 
Vhm a défini une politique de protection des données personnelles et informe toute personne agissant sous son autorité qui accède à ces informations de leur caractère confidentiel. En outre, Vhm veille à ce que ses prestataires techniques susceptibles d’avoir connaissance des données personnelles, respectent la même confidentialité.
 
Toutefois, il appartient à chaque utilisateur de veiller à la sécurité des transmissions des données personnelles par internet. Vhm ne saurait être tenu responsable des transmissions des données personnelles par internet.

Liens tiers

Vous avez la possibilité de partager les pages ou de cliquer sur des liens vers des sites extérieurs.
La collecte d’information par les boutons de partage ou les liens externes est soumise aux politiques de confidentialité de ces tiers. Nous vous invitons à lire les politiques de ces tiers pour connaître l’utilisation qui est faite des données personnelles vous concernant.

 

Responsable des traitements

Société VICTOR HEINRICH SA, dénommée « Vhm », société anonyme au capital de 244 000€ dont le siège social est sis 8, rue de la Fonderie, 67 120 MOLSHEIM, immatriculé au Registre du Commerce et des Sociétés de Saverne sous le numéro Saverne B 675 480 230.

Gestion de la vidéosurveillance des locaux

Objet du traitement :
Tous les locaux de l’entreprise sont placés sous vidéosurveillance afin d’assurer la sécurité de son personnel et de ses biens. Les images enregistrées dans ce dispositif ne sont pas utilisées à des fins de surveillance du personnel ni de contrôle des horaires.
La base légale du traitement est l’intérêt légitime (cf. article 6.1.f) du Règlement européen sur la protection des données).

Données et catégories de personnes concernées :
Les employés de la société sont filmés par le dispositif. Les visiteurs occasionnels des locaux de la société sont également susceptibles d’être filmés.

Destinataires :
Les images peuvent être visionnées, en cas d’incident, par le personnel habilité de la société (Responsable Administratif, D.R.H., Responsable QSE), le prestataire dédié au gardiennage et à la sécurité des locaux et par les forces de l’ordre.
Les personnels de la société en charge de la maintenance du matériel peuvent également accéder aux images, à cette seule fin.

Durée de conservation :
Les images sont conservées une semaine.
En cas d’incident lié à la sécurité des personnes et des biens, les images de vidéosurveillance peuvent néanmoins être extraites du dispositif. Elles sont alors conservées sur un autre support le temps du règlement des procédures liées à cet incident et accessibles aux seules personnes habilitées dans ce cadre.

Droits des personnes :
Vous pouvez accéder aux données vous concernant où demander leur effacement. Vous disposez également d'un droit d’opposition et d’un droit à la limitation du traitement de vos données (cf. cnil.fr pour plus d’informations sur vos droits).

Pour exercer ces droits ou pour toute question sur le traitement de vos données dans ce dispositif, vous pouvez contacter notre référent à la protection des données
•    Par voie électronique : vhmdrh@vhm.fr
•    Par courrier postal :
VHM
Service juridique – Référent à la protection des données
8, rue de la Fonderie
67 120 MOLSHEIM

Si vous estimez, après nous avoir contactés, que vos droits Informatique et Libertés ne sont pas respectés ou que le dispositif vidéo n’est pas conforme aux règles de protection des données, vous pouvez adresser une réclamation en ligne à la CNIL ou par courrier postal.


III. POLITIQUE DE GESTION DES COOKIES

Utilisation de cookies

Le contenu de cette page concerne l'ensemble des utilisateurs de notre site. Il a pour principal objectif d'informer tous les visiteurs de l'utilisation des cookies pouvant être réalisée sur notre site. Il a également vocation à fournir des explications pédagogiques quant à l'intérêt et aux usages des cookies.

Lors de votre navigation sur notre site, des informations relatives à la navigation de votre terminal (Smartphone, tablette, ordinateur, etc.) sont susceptibles d'être enregistrées dans des fichiers " Cookies " installés sur votre terminal. Afin de mieux comprendre l'utilité et l'utilisation de ces cookies, nous vous prions de prendre connaissance des mentions ci-dessous.

 

Qu'est-ce qu'un cookie ?

La Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés (CNIL) définit le cookie comme étant une information déposée sur le disque dur d'un internaute par le serveur du site qu'il visite. Il contient plusieurs données : le nom du serveur qui l'a déposé, un identifiant sous forme de numéro unique, éventuellement une date d'expiration. Ces informations sont parfois stockées sur l'ordinateur dans un simple fichier texte auquel un serveur accède pour lire et enregistrer des informations.

 

 Quel est le rôle d'un cookie ?

Les cookies ont différents rôles en fonction de leur nature : leurs finalités peuvent être très variées. De la nature même d'un cookie va dépendre ses impacts sur votre vie privée. Deux grandes catégories de cookies sont à distinguer :

Les cookies ayant pour finalité exclusive de permettre ou de faciliter la communication par voie électronique ou strictement nécessaires à la fourniture d'un service de communication à votre demande expresse. Ces cookies peuvent être légalement déposés sans votre consentement car ils ne constituent pas de risque d'atteinte à votre vie privée. Ils ont pour principal intérêt de vous permettre d'utiliser toutes les fonctionnalités de notre site internet.

Les autres cookies dont les finalités peuvent être très variées : statistiques publicitaires, partage(s) sur les réseaux sociaux, etc. Ces cookies sont soumis à votre consentement avant d'être déposés sur votre terminal.

 

Quels cookies sont utilisés sur notre site ?

Notre site utilise différentes familles de cookies dont le détail figure ci-dessous. Les cookies sont regroupés par type de finalités afin de vous permettre de comprendre leurs rôles.

 

1) Des cookies techniques indispensables
Ces cookies ont deux finalités principales :
1.    permettre ou faciliter la communication par voie électronique ;
2.    être nécessaires à la fourniture d'un service de communication en ligne à la demande expresse de l'utilisateur.
Ces cookies sont essentiels au bon fonctionnement de notre site. Ils nous permettent de vous proposer des services indispensables comme l'accès à votre espace client ou le bon fonctionnement de votre panier d'achat.

 

2) Des cookies techniques fonctionnels
Ces cookies ne sont pas indispensables au bon fonctionnement des principaux services de notre site. Pour autant, leur principal rôle est de vous fournir des services améliorés, comme par exemple la personnalisation de nos contenus. Notre site utilise ce type de cookie afin de mémoriser votre préférence de navigation sur site mobile ou classique, mémoriser la langue du site que vous avez précédemment sélectionnée, ou encore mémoriser vos préférences d'affichage visuel.

 

3) Des cookies statistiques
Nos cookies statistiques remplissent différents rôles et nous permettent notamment de connaître la fréquentation de notre site internet, les pages qui ont été le plus visitées, ainsi que l'origine de nos visiteurs. Ces cookies ont pour principal objectif de nous permettre d'améliorer notre contenu afin de le rendre le plus pertinent possible pour nos visiteurs. Dans le cadre de l'obtention de ces statistiques, l'adresse IP des visiteurs est collectée afin de déterminer la ville depuis laquelle les visiteurs se connectent. Nous utilisons à ce jour le système de statistique Google Analytics et les cookies lui étant associés.

 

4) Des cookies de partage
Nos cookies de partage vous permettent, lorsque cette fonctionnalité est présente sur les pages de notre site, de partager nos contenus sur les principaux réseaux sociaux. Lorsque vous utilisez ces boutons de partage, un cookie tiers est installé par le réseau social concerné : nous vous invitons à consulter les politiques de confidentialité propres à chacun de ces réseaux sociaux pour en connaître leurs natures exactes.
Si vous êtes connectés au réseau social lors de votre navigation sur notre site, les boutons de partage permettent de relier les contenus consultés à votre compte utilisateur.

 

5) Des cookies de publicité ciblés
Des cookies sont déposés par des régies publicitaires ayant des partenariats avec notre site. Ces cookies permettent principalement de vous proposer des publicités plus adaptées à vos centres d'intérêts en fonction de critères multiples (vos habitudes de navigation, le contenu des pages que vous consultez, etc...).

 

Pour contrôler votre usage des cookies

Vous avez la possibilité de refuser l'usage de cookies. Ce refus aura pour conséquence la suppression de certaines des fonctionnalités listées précédemment.

La fenêtre de gestion des cookies vous permet directement de les gérer mais vous avez aussi d’autres possibilités :

 

1) Paramétrage de votre navigateur internet
Vous avez la possibilité de paramétrer vos cookies directement via votre navigateur internet. L'ensemble des sites internet que vous visiterez seront impactés par ces manipulations.

 

Pour Internet Explorer :


1.    ouvrez le Bureau, appuyez ou cliquez sur l'icône Internet Explorer dans la barre des tâches ;
2.    appuyez ou cliquez sur le bouton Outils, puis appuyez ou cliquez sur Options Internet ;
3.    appuyez ou cliquez sur l'onglet Confidentialité, puis sous Paramètres, déplacez le curseur vers le haut pour bloquer tous les cookies, puis appuyez ou cliquez sur OK.
Plus d'informations

 

Pour Google Chrome :


1.    cliquez sur le menu Chrome dans la barre d'outils du navigateur ;
2.    sélectionnez Paramètres ;
3.    cliquez sur Afficher les paramètres avancés ;
4.    dans la section " Confidentialité ", cliquez sur le bouton Paramètres de contenu ;
5.    dans la section " Cookies ", vous pouvez modifier les paramètres de vos cookies et notamment les bloquer, supprimer, etc.
Plus d'informations
 

Pour Mozilla Firefox :


1.    cliquez sur le bouton menu et sélectionnez Options ;
2.    sélectionnez le panneau Vie privée ;
3.    cochez la case Accepter les cookies pour activer les cookies, ou décochez-la pour les désactiver.
Plus d'informations

 

Pour Opera :


1.    rendez-vous sur Préférences > Avancé > Cookies ;
2.    les préférences de cookie vous permettent de contrôler la façon dont Opera gère les cookies. Le réglage par défaut est d'accepter tous les cookies. Sélectionnez l'un des paramètres en fonction de votre choix :
3.    Accepter les cookies : tous les cookies sont acceptés (par défaut)
4.    Accepter seulement ceux du site visité : les cookies de tierces parties, d'un domaine extérieur à celui que je visite, sont refusés
5.    Ne jamais accepter les cookies : tous les cookies sont refusés
Plus d'informations

 

2) Utilisation du site Youronlinechoices

Les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l'EDAA (European Digital Advertising Alliance) proposent un site internet accessible à tous les internautes et permettant à ces derniers de contrôler les cookies de publicité ciblée sous forme d'acceptation ou de refus. Il est ainsi possible de contrôler et définir vos préférences en termes de cookies publicitaires. Des centaines d'entreprises sont partenaires de cette initiative. Le site propose en outre des explications complètes sur les cookies.
Plus d'informations

Pour aller plus loin...

Il vous est possible de disposer d'avantage d'informations concernant les cookies sur le site de la Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés (CNIL). La CNIL propose en effet des fiches pratiques pédagogiques à l'attention des internautes.
Plus d'informations